В Москве прошёл IV Международный фестиваль исторического...
В Москве прошёл IV Международный фестиваль исторического танца
В этот раз он собрал около 100 человек из 20 российских городов и несколько участников из США
 

Как рассказала «Гудку» руководитель студии исторического танца «Трианон» и одновременно организатор фестиваля Элана Тарасова, с каждым годом количество участников становится всё больше.

Из Челябинска приехали танцоры клуба «Гаттака», среди которых юная Эльза, которая занимается историческим бальным танцем всего полтора года. Она говорит, что исторические танцы в их городе популярны: работает целых четыре студии, и в каждый новый набор приходит много желающих. Правда, некоторые просто ради того, чтобы научиться танцевать вальс. Особенно много таких среди пар, которые хотят блеснуть на собственной свадьбе. Но есть и такие, кто по-настоящему проникается духом прошлых эпох. Причём настолько серьёзно, что даже свои бальные туалеты стараются с точностью реконструировать по историческим образцам. У самой Эльзы туалетов всего два. Один из них она сшила сама, а второй заказывала. 

 

А вот у главы «Трианона» Эланы их аж 30, и все она сшила сама. Говорит, что на каждое платье у неё уходит всего 3 дня. Только одно из платьев – туалет эпохи романтизма из чёрного бархата с оборкой из «шотландки» она шила целую неделю. 

 

У москвички Веры Михайловны Шереметьевой нарядов вполовину меньше, но зато на каждую эпоху: петровскую, романтизм, ампир, барокко. Дама соблюдает все каноны и считает, что если уж выбрался на бал, то должен соответствовать. Вера Михайловна танцует уже 10 лет. Как и её подруга Алла Элановна Жданова. Обе они танцуют в клубе «Русский бал». «Когда идёшь по белой мраморной лестнице, в роскошном туалете, то и чувствуешь себя, как белый людь», – смеётся Алла Элановна. При этом она не только живёт в мире балов, но и активно популяризирует исторические танцы среди знакомых и друзей. 

 

У клубов «Трианон» и «Русский бал» разные аудитории, в первом – в основном люди от 16 до 30, во втором – средний возраст около 50. А также разные стили – у «Трианона» преобладает европейская школа плюс шотландские танцы, а у «Русского бала» – классическая отечественная. Несмотря на это, клубы дружат и постоянно проводят совместные мероприятия. Возможно, поэтому на фестивальном балу танцоры разных возрастов очень органично исполняли и игривый котильон, и благородный вальс. «В те века бальные танцы считались танцами для общения. Поэтому мы не просто танцуем, мы приходим общаться и получать удовольствие», – говорит Элана. 


07.09.2012


Автор: Галия Шакирова
Автор фото: Алла Жданова / Gudok.ru