Запись #4

Ольга

Знакомясь со многими видами танцев из прошлых эпох, мы прикасаемся к царившей в давние времена культуре в разных уголках мира, немного знакомимся с нравами былых времён и метаморфозами, происходившими в обществе и находившими своё отражение в фигурах танца, музыке и моде. Каждый новый танец, что мы узнаём на классах, интересен и уникален по-своему, имеет своё настроение и характер, несёт на себе отпечаток духа своего времени. Одним из моих самых любимых танцев является контрданс.

Когда я впервые столкнулась с контрдансами, они привлекали и пугали одновременно. Привлекали своей эстетикой, утончённостью, кружевным рисунком и необычными фигурами, а пугали взаимозависимостью между танцорами: несколько неверных па могли запросто запутать и сбить с толку танцующих рядом и разрушить целое звено цепи. Но, несмотря на сложности, контрданс, который стал для меня одним из первых окошек в мир исторического танца, прочно занял особое место в моём сердце.

Со временем неуверенность в контрдансах ушла: схемы запомнились, основные принципы стали понятны и появилось умение быстро ориентироваться на месте. И именно в этот момент я начала по-настоящему наслаждаться контрдансами. Ведь контрданс — это не только танец с красивым рисунком и витиеватыми передвижениями вниз или вверх по колонне, но и возможность пообщаться с танцующими рядом: как со своим партнёром, так и с другими танцорами. Это может быть общение на уровне лёгких улыбок и мимолётных взглядов, едва заметных кивков головы и невесомых касаний кончиков пальцев. Но в то же время контрдансы дают простор для полноценного разговора на протяжении звучания музыки — бесед, проходящих сквозь фигуры и продвижение по колонне; обмена шутками и репликами в ритме танца. Именно так в контрдансе ярко проступает философия социального танца, важнейшей частью которого является общение и взаимодействие с танцующими рядом.

Контрдансы бывают разные: весёлые и серьёзные, быстрые и неторопливые, простые и сложные, но с их уникальным характером в каждом движении и в каждой фигуре проявляется неповторимый шарм и очарование этого вида танцев.