Дресс-код

Императорский бал >>>

Дамам и кавалерам следует быть одетыми в стиле мод 40-60-х гг. XIX века. Кроме того, для дам допустимы современные вечерние платья с кринолином, для кавалеров - современные фраки и костюмы-тройки с белой сорочкой и шейным платком. И дамы и кавалеры должны позаботиться о перчатках. Обязательны соответствующие наряду прически и аксессуары. Обувь должна быть удобна для танцев, туфли на шпильке не допускаются.

Женский костюм
В 40-е гг. XIX века счезли огромные рукава, пышные банты и легкомысленные прически 30-х. Волосы расчесаны на прямой пробор, приглажены щеткой и спускаются по обе стороны лица. Тонкая шея и покатые плечи, покрытые мягкой косынкой, плавно заканчиваются узким рукавом. Стан заключен в изящный корсет, который, как стебель, опускается на чашечку юбки. Несколько бязевых нижних юбок обшиты множеством оборок.

В 50-е довольно твердо установились цвета возраста: лиловые, синие, темно-зеленые, темно-красные и, конечно, черные для пожилых и очень много белого, розового и голубого у молодых. Форма платьев 40-х гг. осталась почти неизменной, но количество нижних юбок стало слишком обременительным, и из сундука XVIII века была извлечена юбка на обручах. Юбки, несмотря на их огромный размер (2,5-3 м), стали легкими и как бы закружились вокруг талии. Маленький лиф заканчивался баской. Большие юбки украшались воланами. Платья расшивали тесьмой, галуном, кружевом, узорными лентами, бархатными отделками.

В начале 60-х кринолин переменил форму: из круглых обручи стали овальными и расположились вдоль тела. Фигура в профиль стала напоминать равнобедренный треугольник. Бальные туалеты отличались огромным размером кринолинов, маленьким лифом, оставляющим полуобнаженными руки, плечи, грудь и спину. Юбка сделалась объектом виртуозного мастерства портных и декораторов: драпированные тюль и газ, поддерживаемые гирляндами и букетами цветов, воланы из тафты, атласа и лент располагались на ее обширной поверхности.

Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Женский костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века

Мужской костюм
В 30-е гг. XIX века фраки и сюртуки потеряли буфы на рукавах, высокие стоячие воротники и приобрели вид, который без особых изменений продержался до конца века. В мужском костюме преобладал черный цвет, жилеты, галстуки и носовые платки могли быть цветными. Пестрота в мужской одежде с этого времени считается признаком дурного вкуса.

Даже при хорошем зрении модно было иметь складной лорнет, который носили на цепочке на шее и закладывали за вырез жилета или в горизонтальный карман на брюках, а также прикрепляли к пуговице фрака. В 1847 году появилось пенсне, существовали уже и очки в металлической или роговой оправе.

Концы галстука скалывались на груди булавками с жемчужиной, камеей или драгоценным камнем.

Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века Мужской костюм в 40-е - 50-е гг. XIX века